Não sei se lembram mas ganhei no sorteio do Blog MulherAtual da querida Márcia Costa, um Kit Chef e escolhi a receita de Risoto de
camarão, tomate seco e rúcula.
Como sábado estavam todos em casa, resolvi preparar e vejam
que coisa gostosa... Logo abaixo, coloco a receita.
RECEITA RISOTO DE CAMARÃO, TOMATE SECO E RÚCULA
INGREDIENTES:
- Arroz especial para risoto (kit chef);
- Manteiga sem sal em temperatura ambiente;
- 1 cebola grande;
- 2 caldo de legumes(kit chef);
- 2 litros de água;
- açafrão em pó (kit chef);
- vinho branco seco (kit chef);
- tomate seco;
- 1 maço de rúcula;
- salsa desidratada (kit chef);
- sal (kit chef);
- azeite;
- 150gr de queijo parmesão fresca ralado;
- coentro desidratada (kit chef);
- pimenta do reino moída (kit chef);
- ervas finas desidratadas (kit chef);
- alho desidratado (kit chef);
- 1 limão médio;
- galhos de alecrim ou tomilho ou salsa frescos (para
decorar);
- 800gr de camarão médio sem casca.
MODO DE PREPARO:
1ª ETAPA
-Preparar o 'caldo base' do risoto colocando numa panela média
ou funda 2 litros de água, os 2 caldos de legumes e toda açafrão. Mexa, deixe
ferver e reserve.
2ª ETAPA
- Enquanto o 'caldo base' ferve, pique a cebola em cubos bem
pequeno (ou rale);
- Lave as folhas de rúcula. rasgue-as grosseiramente. Separe
uma porção pequena delas para a decoração do prato e reserve o restante.
- Pique os tomates secos em fatias médias e reserve.
- Lave os camarões e tempere-os com sal a gosto, suco de um
limão médio, o coentro desidratado, a pimenta do reino moída, a salsa
desidratada e as ervas finas. Deixe os camarões descansar por cerca de 3 minutos.
- Escorra o excesso de líquido dos camarões e os refogue em
uma panela ou frigideira grande com 4 colheres de sopa de azeite por cerca de 7
minutos até que cozinhem levemente (sem testar). Acrescente ao final do
cozimento o alho desidratado e deixe cozinhar por cerca de mais 2 minutos. Reserve (separe 5 camarões para a decoração do
prato).
Tire a manteiga da geladeira e a deixe em temperatura
ambiente.
3ª ETAPA
- Em outra panela grande, inicie o preparo propriamente dito
do risoto refogando, em fogo alto, uma cebola grande picada ou ralada com 4
colheres de sopa de azeite por cerca de 2 minutos ou até que as cebolas murchem
e cozinhem completamente (sem queimar).
- Após refogar a cebola, acrescente o arroz (sem lavar) e o
refogue por cerca de 2 minutos em fogo alto, mexendo sempre.
- Em seguida acrescente ao arroz refogado, todo o conteúdo
do vinho branco e mexa em fogo alto por
cerca de 1 a 2 minutos ou até que o
mesmo evapore por completo.
= Em seguida, acrescente 3 conchas de 'caldo base' elaborado na 1ª etapa do preparo desta
receita, e mexa sem parar até que o mesmo evapore por completo. Repita esta operação por cerca de 22 minutos,
sempre mexendo em fogo alto até o arroz ficar 'al dente' (firme , mas não macio
demais).
4ª ETAPA
- Quando o arroz estiver 'al dente', acrescente os camarões refogados
e os tomates secos cortados em fatias médias e mexa
levemente até que tudo se misture por
completo.
5ª ETAPA
- Por último, apague
o fogo e acrescente duas colheres de sopa bem cheias de manteiga sem sal em temperatura
ambiente, 4 colheres de sopa bem cheias de queijo parmesão fresco ralado e a
porção grande de folhas de rúcula lavadas e rasgadas grosseiramente. Mexa
levemente até que tudo se misture. (Se nessa parte da receita o risoto estiver
um pouco seco, acrescente um pouco mais de 'caldo base' até que o mesmo fique
cremoso).
- Se necessário, corrija o sal.
6ª ETAPA
- Faça a decoração e pode servir de modo individual no meio
do prato, em pequenas cumbucas individuais (bowls) u em um recipiente grande e
elegante.
Quero fazer umas observações particulares:
- O segredo da receita é mexer sempre para não pegar na
panela.
- O Kit Chef vem com as medidas exatas e ficou
saborosíssimo!
- Fiz algumas pequenas adaptações, o que não alterou o sabor
(eu acho e todos acharam uma delícia): não usei sal, porque eu e Manoel temos
pressão alta; como não encontramos rúcula (uma pena!), coloquei champignon
(cogumelos) no lugar da rúcula, não usei a pimenta do reino porque tenho
alergia a pimenta (embora goste demais, não posso me arriscar a comer) e no enfeite, coloquei coentro verde no lugar
da salsa, porque uma das filhotinhas não gosta de salsa, ok?
Mas gente, ficou
delicioso! Deu para nós 5 almoçarmos: eu, Manoel, Rafaela, Raquel e o esposo
Sílvio e ainda sobrou para Manoel degustar à noite, todos ficaram 'babando',
porque realmente é delicioso demais. Já
me programo para fazer outro nos festejos de final de ano.
Apesar de ter várias etapas, não demora mais que 50 minutos
para fazer e é fácil!
Espero que façam e aproveitem!
Aprovadíssima!!
cheirinhos
Rudy
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Sua sorte do dia (26 de NOV)
" Quando o ferro estiver acendido, então é que há de ser batido.
Deve-se dançar conforme a música. "
Ai Rudy que delicia, parabéns pela receita e que bom que gostou amiga.
ResponderExcluirBeijocas!
Huuuum, Rudy, deu água na boca!
ResponderExcluirQuando eu for fazer a compra do mês, vou comprar os ingredientes e fazer, parece muitoooooo gostoso.
Bjss
Ana!
ExcluirFaz sim, fica uma delícia!
cheirinhos
Rudy